Вся правда о благотворительности

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/67451

Основатель сообщества День добрых дел dendd развенчивает пять самых главных мифов о благотворительности и благотворителях. А вы попались на крючок предрассудков?



xacanoff В эти выходные случился, согласно тысячелетней дачной традиции, банно-шашлычный диспут по поводу благотворительности. Точнее - по поводу тех, кто ею, благотворительностью, занимается. А если совсем точно, то на мою многострадальную голову вылилась целая бочка разнообразных заблуждений, предубеждений и стереотипов, изрядное количество которых, как оказалось, плотно сидит в усредненной черепной коробке российского производства. Я их, эти стереотипы и шаблоны, даже систематизировал.

Вот они, родименькие.

1. Благотворительность - это обязательно (обязательно!) собирание денег на лечение кого-нибудь от чего-нибудь. Причем, в основном, детей, и предпочтительно - умирающих.

Граждане, ну ерунда же полная. Если обобщать, то благотворительность - это решение проблем одних людей другими, теми, кого лично эти проблемы никак не касаются. Очевидно же, что неправильностей и недостатков у нас вокруг очень и очень много, болезнями проблемы не ограничиваются. И деньги - вовсе не обязательное условие, до "Особенных детей" мы запросто без них обходились. Можно собирать вещи, игрушки, еду, можно просто за кого-то о чем-то с кем-то договариваться - и все это будет вполне настоящей благотворительностью. Причем, в наших нынешних реалиях, вот этот пункт про "договориться" - он вообще решающий, как мне кажется. В обществе, разорванном на классы, между которыми непреодолимая пропасть, возможность построить кому-то мостик через пропасть иногда гораздо ценнее, чем деньги. Несколько лет назад мы выбили место в пансионате родителям одного ребенка с очень нехорошим диагнозом. Этих родителей селить не хотели, и они готовы были палатку на газоне у больницы разбить. Для тго, чтобы выбить место, пришлось дойти до парочки очень серьезных дяденек; дяденьки прониклись вопросом, и в конечном итоге свозили ребенка на лечение в Москву, и все закончилось очень удачно - ребенок жив, родители счастливы. Ни копейки денег, просто принцип социальной сети и закон пяти рукопожатий.


2. Благотворительностью занимаются высокодуховные нестяжатели, испытывающие по поводу своих подопечных умиление и говорящие о них тихим, дрожащим голосом со слезинкой в уголке глаза.

Тьфу, блин, и еще трижды тьфу. Те, которые с дрожью в голосе и слезинкой - это не филантропы, это сектанты. Психически не совсем здоровые, на мой взгляд, люди. Во первых, если голодный стремится накормить в первую очередь других голодных, а уж потом себя, и тем более собственных детей, то ему однозначно к врачу надо. Давно пора такой диагноз сформировать, навязчивое спасючество. На мой вкус, самый правильный подход к этому делу - спокойный, циничный рационализм. Я могу отрезать от себя столько-то килорублей и столько-то часов в год, без ущерба для собственной шкурки и качества жизни тех, кто от меня зависит - вот, отрезаю и трачу на тех, кому меньше повезло в жизни. Элементарное перераспределение излишков, не более того. Во вторых, излишки эти, по разумному рассуждению, есть у каждого - достаточно беглого взгляда по сторонам, чтобы найти того, кому хуже, чем тебе. И этими излишками надобно делиться. Просто потому, что комфортно жить в некрасивом мире не так круто, как комфортно жить в красивом мире. И никаких умиленных воздыханий тут не может быть по определению. Это все равно, что в собственной квартире убираться - вы же не будете пускать слезу по поводу своих бедных деток, которым без уборки так плохо жить в грязи? Ну и вот.

3. Благотворитель должен раздать все имение свое, ходить в рубище и далее по тексту.

Ересь, мрак и ужас. Главная проблема современного человечества - недостаток самостоятельности. Наше поколение выросло каким-то слишком уж инфантильным. Все ждем, когда кто-то за нас наши проблемы решит. Начальство, мэр, губернатор, президент, какой-нибудь политикан скороспелый. Хотя, казалось бы, никто и ничто не мешает просто собрать сопли в кулак и начать что-то делать. В первую очередь нужно обеспечить самого себя, хотя бы на базовом уровне, а уж потом браться за окружающих. Эта зловредная идея, конечно, не более чем логическое развитие заблуждения № 2, но она настолько фундаментальна, что заслуживает особого внимания. Если человеку жрать нечего и семью нечем кормить, какой из него филантроп? Что он раздавать будет, какие излишки? Самые эффективные и полезные благотворители получаются из людей, мало-мальски в жизни состоявшихся. Хотя бы потому, что они больше смогут. Понятное дело, что рубль от небогатого человека стоит в разы дороже, чем сто рублей от дяди на дорогом джипе, но это не значит, что небогатый человек не имеет права хотеть джип и стремиться к соответствующему имущественному статусу. Занимаясь собой, не забывай о других; занимаясь другими, не забывай себя. Как-то так.

Четыре и пятьДискуссия в журнале

Приюту "Сириус" очень нужна помощь!

Оригинал взят у animals_home в Приюту "Сириус" очень нужна помощь!
Оригинал взят у animals_home в Приюту "Сириус" очень нужна помощь!
Обитатели приюта "Сириус", а это более 1500 собак, в конце мая должны переехать в конце мая должны переехать из с. Толокунь в с. Федоровка. Поэтому нашей команде волонтеров очень нужна Ваша помощь!

378709_649818231710280_821682308_n

Для переезда очень нужны КЛЕТКИ/ПЕРЕНОСКИ (на время) для перевозки собак № 5, № 4 и другие не маленькие! Кроме того для помощи в переезде нужна будут помощь МУЖЧИН (строить новые вольеры для собак).

Если у Вас есть желание и возможность помочь, передавайте на наши номера "горячей линии" (+38 050 424 23 00, +38 096 424 23 00) свои контакты или оставляйте в сообщениях на нашей страничке, чтобы с вами можно было связаться ближе к переезду.

Спасибо всем огромное!



Психология

немного из "западных" систем самоорганизации... но что-то может оказаться полезным))))

18 маленьких шагов к улучшению жизни

ДОМ

1. Создайте свой «Календарь по очищению Дома от ненужных вещей», распределив по дням наведение порядка в различных домашних сферах.
День 1: Разбираем журналы.
День 2: Разбираем DVD.
День 3. Разбираем книги.

2. Живите по мантре: «Для всего есть свое место и все класть на свои места». Попробуйте все 10 дней следовать следующим 4-м правилам:
1. Если вы что-то взяли — положите это потом на место.
2. Если вы что-то открыли — закройте это.
3. Если вы что-то уронили — поднимите это.
4. Если вы что-то сняли — повесьте это на место.

3. Пройдетесь по дому и найдите 100 вещей, которые необходимо починить или немного подправить. Например, поменять лампочку, заклеить дыру на обоях, прикрутить новую розетку и т.д.


4. Последуйте, наконец-то, совету, которые твердят психологи всех стран и абсолютно разных взглядов — напишите на листочке от 5 до 10 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни каждый день.

5. Создайте список из 20 небольших дел, которыми вам нравится заниматься и убедитесь, что делаете хотя бы одно такое дело в день в течение следующих 100 дней. Например, есть ваш обед на лавочке в парке, гулять вечером в парке с собакой, 1 час рисования акварелью и т.д.

6. Ведите дневник вашей психологической болтовни — то есть записывайте ваши мысли и чувства, которые возникали на протяжении дня. Например, сколько раз за день вы обвинил себя в чем-то, насколько вы критичны к окружающим, сколько раз за день вам в голову пришли позитивные мысли и т.д.

7. В течение следующих 100 дней постарайтесь хорошо посмеяться хотя бы раз в день.

УЧЕБА И САМОРАЗВИТИЕ

8. Выберите сложную книгу, которую вы до сих пор так и не решились прочесть, но хотели. Прочтите ее за 100 дней от корки до корки.

9. Узнавайте что-то новое каждый день. Например, название цветка, столицу далекой страны, название понравившейся вам породы собак и т.д. А вечером можете прокрутить в голове все то новое, что вы узнали за прошедший день, достать словарь и выучить новое слово.

10. Перестаньте жаловаться в следующие 100 дней. Негативные мысли приводят в негативным результатам. Каждый раз, когда вам захочется пожаловаться, постарайтесь остановить себя.

11. Устанавливайте свой будильник на минуту раньше каждый последующий день в течение 100 дней. Постарайтесь встать сразу же после того, как прозвонил будильник, раскройте окна, сделайте легкую зарядку. Через 100 дней вы будете просыпаться на 1,5 часа раньше без особых усилий.

12. В следующие 100 дней ведите «Утренние страницы» — простой поток сознания по утрам, который вы будете записывать в специальной тетрадке. Это должно быть первым, что вы будете делать после того, как проснулись.

13. В следующие 100 дней постарайтесь акцентировать свое внимание на мыслях, словах и образах того, кем вы желаете стать и чего хотите достичь.

ФИНАНСЫ

14. Составьте бюджет. Записывайте каждую копейку, которую вы потратите за 100 дней.

15. Поищите дельные советы по финансам в интернете и выберите 10 из них. Постарайтесь следовать им в течение следующих 100 дней. Например, поход в магазин с ограниченным количеством наличных и без кредитной карточки, делание нескольких дел за одну поездку, чтоб сэкономить на бензине и т.д.

16. Расплачивайтесь в магазинах только бумажными деньгами и кладите в копилку оставшуюся сдачу после покупок. Через 100 дней посчитайте, сколько вы можете накопить.

17. В течение 100 дней не покупайте ничего их того, что вам не так уж и необходимо (имеются ввиду довольно крупные покупки). Используйте эти деньги для погашения кредита (если он у вас есть) или положите на депозитный счет на пол года.

18. В течение 100 дней посвятите хотя бы 1 час в день для поиска или создания источника дополнительного дохода.